当前位置: 中国教育 >

眉山东坡苏洵幼儿园:缤纷童年“绘”,享受创造的恣意

来源: 中国网 | 作者: 刘妮 | 时间: 2021-05-18 | 责编: 闫景臻

中国网5月18日讯(刘妮)为了让孩子感受六一游戏月的快乐,体验与同伴共同游戏的乐趣 ,5月12日至14日,眉山市东坡区苏洵幼儿园举行了主题为“艺术之旅——缤纷童年‘绘’”系列活动。整个活动历时三天,活动形式变化多样,内容精彩纷呈。

 

活动中,孩子们无拘无束、畅快地遨游在色彩世界中:小班的孩子在自由的创作中,用小小指尖点出了“色彩大爆炸”;中班的孩子穿梭在时光长廊里,寻找传统艺术的印记;大班的孩子以布艺美学邂逅儿童视角,见证“布”可思“艺”的创意诞生。

期间,小班《带着点点去旅行》,孩子们在不同材质、不同形状的“画布”上,体验自如创作的感觉,孩子就像是色彩的精灵,活跃在色彩的世界中,他们总是情不自禁地拿起手中工具,与色彩进行亲密的接触,就像是绘画界的大师,彰显每个人独一无二的气场和能量,点在箱子上、在地上、在雨伞里、在草帽中、在孩子的眼睛里,这就是从闻名世界的草间弥生“波点艺术”中走出来的创意;中班《传承手作,意韵童年》,孩子们利用水油分层原理制造肌理效果,从而形成独树一帜的水拓画效果,京剧脸谱,色彩浓烈,蕴藏着博大精深的独特画风,花草造纸,用生鲜的花草,传承生命的感动,彩绘纸伞,源于传统、形于外观、序于工艺,不仅是一种艺术文化,更是一种对传统古老手艺的执着与坚守;大班《童年 ·“布”可思“艺”》,有的孩子变身为 “叶子精灵”、“花艺师”、“花草纸匠”……使用敲拓染的方式,留住植物的灵魂,把美好刻录在时光里,有的孩子化身为“染布工匠”体验着古法扎染的技艺,感受着“手艺人”的匠心,还有的孩子发挥自己的创意和想象,用巧手绘制一件属于自己的体恤,发现艺术的神奇与魅力。

“怎样艺术地生活在美好而富有生机的艺术之旅里?”活动相关负责人表示,相信每一个身处其中的孩子,都有了自己的答案,怀揣着一份期待,去享受创造的恣意,恬淡缓慢处,便是艺术的生活。