当前位置: 中国教育 >

共享科技盛宴!老科学家科普讲座走进川大附中新城分校

来源: 中国网 | 作者: 郑楠 | 时间: 2021-05-18 | 责编: 闫景臻

 中国网518日讯(郑楠)以当代青年之担当,兴当代科技之强国。517日,四川大学附属中学新城分校举办了“映月讲堂”系列讲座第六期第一讲,中科院科普专家傅前哨、卢汉青到校做专题演讲。两位专家就航空技术、自动化技术和大数据处理分别向在座学生进行了深入浅出的讲解,取得了良好科普效果。

 

“短时间内只有一个国家能够造出多艘航母,那就是中国!”讲座中,空军《航空杂志》社副编审、中国航空史研究会理事傅前哨在向同学们介绍关于航空母舰与舰载机的相关知识,在他自豪地说出这句话后,引爆了现场的第一个高潮,同学们以阵阵欢呼表达着对祖国的骄傲。傅前哨抛出一个个问题,和同学们积极互动并引导他们说出答案。“有哪位同学能告诉我航母最怕的是什么?”鱼雷、导弹、战舰……现场的同学们纷纷讨论起来,并举手示意说出自己的答案。在一问一答的来回中,傅前哨带领孩子们了解了航母发展历史、军舰基本构成、舰载机的弹射装置与起飞过程等专业知识。

卢汉青现任中科院自动化研究所模式识别国家重点实验室副主任、图像处理和图形学研究组负责人,他以车间生产视频对比为例,为同学们厘清了自动化与智能化的区别。同时,卢汉青通过讲解人脸识别支付、道路车辆检测等实际案例,以展示图片、抛出问题、猜想预设、揭晓谜底的形式重点介绍了图像智能应用技术原理。他分享的层级式聚类和同款商品检索、视频自适应显示等前沿技术成果让同学们切实感受到人工智能与自动化对生活的巨大影响,开启了大家对智能社会的无限畅想。

据了解,中科院老科学家科普演讲团已组建二十余年,是一支由中国科学院为主,包括各部委、院、校的在职和退休专家、教授组成的科普队伍,每一年将在全国各地学校开展约50余场主题讲座,旨在向学生普及现代科学并介绍相关领域的前沿技术。

川大附中新城分校副校长刘元表示,在中国共产党建党一百周年之际邀请科学家进校园开展科普讲座,既给学生提供了与专家沟通交流的机会,希望他们能够发展自己的科学兴趣,也借此机会进一步培养学生的爱国情怀,让他们理解科技兴国的真正涵义,为祖国的繁荣富强贡献出自己的力量。