当前位置: 中国教育 >

“田田探园”系列二十三:成都蒲江南幼南区于无形中让教育走向纵深

来源: 中国网 | 作者: 罗琳 辜丽茜 | 时间: 2021-05-18 | 责编: 闫景臻

 中国网5月18日讯(罗琳 辜丽茜)成都市蒲江县南街幼儿园南区位于蒲江县蒲阳路22号,作为成都市幼儿园标准化建设第三批次项目,2018年9月投入使用,同年顺利通过成都市二级园的验收。

 

幼儿园依托南幼集团优质的管理、师资、课程,通过“1+2”的管理模式,经过第一、二期环境创设及文化提升工程的改造,形成了以绘本、结构、布艺、巧手、纸艺等多个活动中心的园本课程,与“自然教育”的基本课程整体融合、相互链接,不断促进保教质量的提升和落地。同时,幼儿园的骨干老师均来自于集团园优秀老师,她们将“自然教育”的理念带入到日常的工作和研究中,坚持“生活”“游戏”“主题”“运动”“活动中心”等课程在日常教学中的扎实开展。

 用生命见证生命

 在自然中汲取成长的养分

 在幼儿园的生态园里,有许多动物和植物,这些生机勃勃的生命给孩子们带来了不少惊喜和快乐。

 “这是鹅大哥,这是鸭先生,我们还有一个母鸡家族。”“鹅大哥大摇大摆的,是动物朋友里最有威严的!”小朋友们用稚嫩的言语介绍着他们的动物朋友。幼儿园老师说,自从幼儿园里来了这些动物之后,孩子们就围绕着它们开始忙活。

 

哪里适合动物居住?它们爱吃什么?谁来喂养它们?什么时候喂养?一天喂多少次?……带着一系列问题,小朋友们调查清楚了动物吃什么,安排了班级喂养顺序,动物们在幼儿园安顿下来。最近,母鸡下了许多蛋,在哪里下蛋?鸡蛋怎么存储?又成了大家上心的事儿。

随着春天的结束,收获胡豆和油菜又成了小朋友们最惦记的事情。“油菜田里的黄花不见了!”“他们是不是变成了果子?”“我知道,妈妈告诉过我油菜可以收油菜籽!”小朋友们陪伴着油菜长大,面对成熟的油菜地,他们展开了讨论:怎么处理成熟的菜籽?是榨油,还是拿到集市上卖?菜籽价格怎么调查?收获了多少斤菜籽?能卖多少钱?卖的钱怎么使用?

 “别小看这个过程,对成年人来说很简单,但对小朋友来说则需要动用到搜集信息、调查统计、数学认知、情感发展等方面的能力。”幼儿园老师介绍,全园的小朋友在共分享、共成长的氛围下,一起感受到了作为幼儿园一份子的责任感。

 开放、自主、多元

 让幼儿自己寻找成长的支点

 在南幼南区,小朋友们还利用天然的泥土和植物进行野炊和娃娃家游戏:以坑做锅、以土做食物、野花野草做游戏材料,搭建野外的家,与同伴进行交流、分享,在这个过程中孩子们不仅发展了语言交往能力,还促进了合作、解决问题和创造想象能力的发展,体验了游戏带来的满足和愉悦感。

 

戏剧表演课上,孩子们根据喜欢的故事,自由选择同伴进行合作,在还原故事情节的同时,还会根据现场需要临时创编。他们自己准备和布置表演场地,感受表演游戏带来的自主、自由、愉悦、创造的乐趣。

 

据了解,幼儿园游戏现场的很多道具都是孩子们在活动中心动手制作的。幼儿园相关负责人介绍,依托幼儿园功能馆优势,创设活动中心形成了“开放、自主、多元”的游戏环境,为孩子们提供丰富的游戏和活动实践场。同时,幼儿园立足儿童视角、因性而为,逐渐架构形成与自然课程连接的园本活动中心课程。老师和小朋友们也坚持搜集和丰富材料,促进活动不断开展。在孩子们眼里,活动中心里的材料摆放就像超市一样,可以选择自己喜欢的和需要的进行游戏。

 “活动中心玩什么?”对此,孩子们有一套自己的“计划”:“做什么、用什么材料、怎么做、做来干什么?”在老师们看来,这些小小的计划,发展了幼儿们表征记录、计划准备、叙述总结、团结合作的能力。

 

有了计划之后,孩子们开始在各个活动中心里忙活了——班级表演游戏需要一件披风道具,可以到布艺中心去完成;种植园需要栅栏,果蔬皮的筛子没有地方放,可以到树枝搭建去完成;幼儿园哪些地方可以栽种花朵,可以到绘本中心去查阅相关资料……在游戏过程中,孩子们也十分认真,他们会先为花纹做精心的设计、测算做篱笆的长度和间隔、仔细观察动物的各种姿态和习性、寻找到快速查阅书本和怎样清楚记录的方法。这些创造活动激发了他们的兴趣与习惯、感受与欣赏、表现与创造、学习品质和思维能力的提升,在不知不觉中走入深度的学习。

 幼儿园相关负责人表示,南幼南区秉承“以自然为源,塑童梦乐园”的办园宗旨,坚守“让孩子在有准备的环境中自己寻找成长的支点”的教育理念,实践在一日教育的每个环节。让幼儿在与环境、材料的互动中,助推幼儿兴趣、经验等多方面整体发展,真正促进幼儿积蓄到未来发展所需的宝贵学习品质和能力,为后继学习和终身发展奠定下良好的素质基础。