永顺县人民政府-永顺县:召开2020年冬季农业开发暨水田深翻耕现场培训会

永顺县:召开2020年冬季农业开发暨水田深翻耕现场培训会

来源: 发布时间:2020-09-19 字体大小:

 


9月18日,永顺县2020年冬季农业开发暨水田深翻耕现场培训会在石堤镇九官坪村举行,标志着我县水田深翻耕项目正式启动

湘西州农机事务中心主任杨艳妮,永顺县委常委、副县长李家健,永顺县人民政府副县长李玉芳等领导出席。县政府办县农业农村局县农机中心县就业中心县发改局县财政局县农经站有关负责人,23个乡镇农技分管领导、农技推广站负责人23家农机合作社理事长参会。

与会人员观摩了水田深翻耕作业现场、水稻机械收割作业现场、水稻机械收割秸秆打捆作业现场,直观了解机械化翻耕技术、机械化收割技术和机械化收割打捆技术。作业现场,1人操作1台水田深翻耕机械深翻耕1亩农田只需30分钟左右,而传统1人加1头牛耕1亩农田需要1天;1人操作1台收割机收割1亩水稻只需20分钟左右,而老百姓传统人工收割1亩水稻需要8人同时作业4小时;1人操作1台收割打捆机收割打捆1亩水稻只需25分钟左右。可见,农业机械化既省时、省力、省工,又增加了经济效益,还能将农民从繁重的农活中解脱出来。

永顺县是湖南省确定的15个水田深翻耕补贴试点县之一,也是湘西州首家试点县。永顺县农机事务中心高度重视水田深翻耕项目。经多次调研,县农机事务中心从我县34家农机专业合作社中选出23家技术力量雄厚、技术条件成熟、农业机械设备齐全的现代农机合作社和农机大户,进行水田深翻耕项目实施。

目前,23家合作社全部新购了铧犁和北斗终端检测设备,59台套已经全部安装调试完毕,大部分机具已经开始深耕作业了。截至917日,从北斗终端检测系统可以看到300多亩的有效面积。

水田深翻耕项目是利民惠万家的项目,既能促进我县现代农机合作社建设,又能保护生态环境,改良土壤,为明年农业增效、农民增收提供保障,增加经济效益。水田深翻耕机械作业改善了土壤肥力,每亩可节施30元的尿素和复合肥;杀灭了病虫害,每亩可节省20元的农药;提高了地力,增加水稻产量,每亩可以提高1015%,按每亩增产50公斤,常规市价每公斤2.6元计算,每亩可增收130元,预计每亩增收180元,40000亩将增收720万元。

 

相关文档:
扫一扫在手机打开
分享到:
【留言评论】 关闭 打印